当前位置:首页>首页>新闻动态
新闻动态
校长王慧敏提出都市农业新观点——都市林业
来源:北农新闻
发布时间:2015-10-09 10:05:41
【字体:大 中 小】 阅览次数:

近日,由中国农学会与上海交通大学共同主办的2015全国都市农业发展研讨会在上海召开。北京农学院作为农业部都市农业(北方)重点实验室,联合农业部都市农业(南方)重点实验室共同承办了此次研讨会。校长王慧敏作了题为《关于都市林业发展的思考》的主题报告,提出都市林业的新观点,得到与会人员的高度认可。校长王慧敏一行13人应邀参加了此次会议。

会上,王校长的《关于都市林业发展的思考》的主题报告立足生态文明建设、京津冀协同发展等国家战略,借鉴国际经验,着眼北京实践,首次提出“都市林业”观点,明确了其概念、内涵及发展路径,该观点得到与会代表的高度认可。王校长指出,都市林业是生态文明建设的战略需求,是城市环境建设的城市需求,更是都市人群对宜居城市的人居需求。王校长指出,发展都市林业必须从生态文明建设、宜居城市建设、城乡统筹发展三个维度来认识;都市林业凸显林业的“碳库、水库、金库”功能,并旨在打造人的“精神家园”;都市林业和都市农业携手并进,共同支撑生态文明建设。都市林业的提出不仅是对都市农业内涵的拓展,更是新时期都市生态文明建设、宜居城市建设、城乡统筹发展的重要内容。

都市农业研究所所长史亚军教授结合国内外都市农业与美丽乡村考察与研究,作了《都市农业与美丽乡村》的主题发言。

本次论坛特邀地方政府、专家学者、知名电商、都市农业企业代表参加,以“区域经济协同下的都市农业”为主题,围绕世界都市农业发展动态与趋势、城市群都市农业协同发展路径、都市圈农业产业结构与发展趋势、都市农业可持续发展与城市食品保障供给、都市农业多功能性与多产融合新兴产业战略等专题进行研讨。

2016年是中国都市农业学会都市农业与休闲农业分会成立10周年,据悉,2016年学术会暨10年庆典拟在我校举行。