当前位置:首页>首页>新闻动态
新闻动态
京津冀农林高校协同创新研讨会在我校举行
来源:北农新闻
发布时间:2015-11-24 16:32:32
【字体:大 中 小】 阅览次数:

  

   

   11月21日,来自京津冀地区的中国农业大学、北京林业大学、北京农学院、北京农业职业学院、天津农学院、河北农业大学、河北北方学院、河北科技师范学院、石家庄学院9所农林高校的校领导及各校相关部门负责人90余人紧紧围绕京津冀协同发展战略背景下三地农林高校的协同创新与发展问题进行深入探讨。本次会议由北京农学院牵头组织,旨在落实国家京津冀协同发展战略,探索建立三地农林高校人才培养、学科建设、科学研究和社会服务协同创新机制。北京农学院校长王慧敏主持会议,党委书记郑文堂致欢迎词,尹伟伦院士受邀出席会议。

校长王慧敏主持会议

党委书记郑文堂致欢迎词

在致词中,党委书记郑文堂代表北京农学院全体师生对尹院士、各校领导及来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,此次研讨会是京津冀农林院校对京津冀协同发展战略的积极响应。他提议,与会高校本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展、整体提升”的原则,建立战略对话、信息交流、工作对接、资源和成果开放共享的协同机制。按照统筹规划、突出重点、合作共赢、分步实施的原则,打造有特色、高水平的农林高校战略联盟,助推京津冀协同发展。

尹伟伦院士作主题发言

尹伟伦院士在会上作主题发言。尹伟伦院士说,这次研讨会是京津冀农林院校对京津冀协同发展战略的积极响应。京津冀协同发展战略为京津冀地区农林院校提供了良好的发展机遇,但也提出了更大挑战。北京地区很大的问题是生态环境问题,北京应该是“森林拥抱城市、城市拥有森林”,所以各高校应围绕生态环境问题开展全方位的合作。环境问题只靠北京是不够的,应该京津冀共同努力。农业学科也要重视生态效益,注重解决污染问题,同时加强湿地建设。各高校应以京津冀发展特别是生态环境建设为切入点,以学科互补为抓手,找准发展空间,分工合作,创造性地开展工作,并征得政府部门的支持。

北京农学院校长王慧敏、河北农业大学校长王志刚、天津农学院副校长孙守钧、北京林业大学副校长王玉杰、河北北方学院副校长李双群、石家庄学院副校长刘建军、河北科技师范学院校长王同坤、北京农业职业学院校长杜晓林等领导先后发言,围绕三地农林高校协同创新机制及高校人才培养、学科建设、科研与社会服务等方面的具体合作切入点进行了探讨。

 河北农业大学校长王志刚发言

 天津农学院副校长孙守钧发言

 北京林业大学副校长王玉杰发言

河北北方学院副校长李双群发言

石家庄学院副校长刘建军发

河北科技师范学院校长王同坤发言

北京农业职业学院校长杜晓林发言

大会后,与会人员分为校领导、发展规划、教育教学、科学研究、研究生培养、师资队伍建设六组进行分项深入探讨。

会议决定成立京津冀农林高校协同创新联盟,并建立联络组,北京农学院牵头起草具体合作协议,并将于12月中旬在河北农业大学举行签字仪式。

 

参会人员合影