当前位置:首页>首页>通知公告
通知公告
农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室-食品质量与安全北京实验室-2015年度开放课题联合申报指南
来源:科技处
发布时间:2015-10-20 15:23:51
【字体:大 中 小】 阅览次数:

 

农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室依托于北京农学院,是北京市科委领导下的北京市重点实验室。自2010年获批以来,重点实验室以服务首都食品及农产品安全为使命,紧密结合北京市食品安全需求和都市农业发展需要,在农产品微生物及农残检测与控制方面重点开展科研工作。实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,支持和鼓励科研工作者积极参与科研活动,促进重点实验室和科研单位联合发展,现向校内外公开征集2015年度开放课题。

 一、指导思想

为更好的服务于食品质量安全建设,农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室重点围绕食品安全监督、检测与控制技术开展科学研究,致力于开发农产品和食品中有害微生物和化学污染物检测与控制新技术和新方法,对食品和环境中的农药残留动态进行分析检测,并大力发展农药安全使用控制技术和绿色功能食品。

 二、资助领域

2015年开放课题重点围绕本实验室研究方向进行申请:

1、农产品和食品有害微生物及代谢产物的检测新方法研究

对农产品和食品生产、贮运过程中产生的有害微生物及其代谢产物进行检测和监控,开发有害微生物及其代谢产物检测的新技术和新方法,服务于农产品和食品中有害微生物控制。

2、农产品和环境中农兽药、化学污染物及食品添加剂等快速、高效检测新技术和方法研究

对动植物农产品及其生存环境中的农药、兽药、重金属等化学污染物和食品添加剂残留进行监督和检测,开发农产品和环境中化学污染物的快速、高效检测新技术和新方法。

3、农产品和环境中农药残留及动态分析和控制技术,研究开发绿色、健康、环保的功能食品

对农产品和土壤、水体等环境中的农药残留和动态趋势进行监测,研究高效、低残留农药使用控制技术,开发有益人体健康的绿色、环保功能食品。

三、申请要求

1.申请人条件

①校内或校外中级(含)以上专业技术职称的科技人员,并已在所申请课题的研究方向上取得了比较好的研究成果或前期研究基础。

②申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨。开放课题立项向中青年申请人倾斜。

③申请人应保证开放课题研究所需要的时间投入。

2. 开放课题实行课题负责人负责制。课题负责人领导课题组成员按时完成科研任务,实现研究目标,接受本重点实验室管理和学术委员会的监督和检查,处理与课题相关的事务。接受重点实验室组织的评审委员会的立项答辩、中期考核(可函评)和结题审核等事宜。

3. 开放课题研究周期一般不得超过两年,工作结束时需提交结题报告和署名重点实验室的成果(至少1CSCD以上收录期刊论文),作为绩效考核目标。完成好的项目,可继续给予滚动支持并加大经费支持力度,或者列入下一年度开放课题,给予优先支持。

4. 开放课题经费专款专用,共10万元,每项课题经费支持额度原则上为1-2万元。经费实行报账制,使用期1年。经费使用严格按“北京农学院科研经费管理办法”执行。

5. 凡经本实验室开放课题资金资助形成的成果须署实验室为第一署名单位。

中文名称:“农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室”,英文名称:“Beijing Key Laboratory of Detection and Control of Spoilage Organisms and Pesticide Residues in Agricultural ProductsBeijing University of Agriculture, Beijing 102206, P. R. China”。

四、申请程序

1. 申请人根据本指南公布的申请内容自由选题,并填写“农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室申请书”。申请书见附件。

2. 申请截止日期:2015512日下午4点。

3. 申请书纸质版一式三份,申请书电子版请发送至电子信箱:huijunliu78@163.com或站内邮箱刘慧君(20147802),联系人:刘慧君;电话/传真:010-80796004

4.重点实验室对申报项目进行评审并确定资助名单,学校科学技术处审批立项。

5. 其他相关事宜另行通知。

(二)

食品质量与安全北京实验室是“十二五”时期北京市教委为贯彻落实国家和北京教育、科技中长期改革发展规划纲要有关精神,促进北京高校协同创新,通过开放、联合、协同的运行机制而主导建立的创新基地,是北京市教委首批建设的实验室。

为充分发挥北京市实验室的研究基地作用,鼓励并资助科技人员开展与本实验室学术方向相关的试验研究,促进科研合作和学术交流,设立开放课题予以支持,每项课题拟资助5万。2015年度拟支持开放课题任务如下:

 

项目一:低温液体蛋的包装方式对保质期及液蛋销售过程中安全性的影响;

要求的研究内容:(1)针对食品企业、餐饮业、面包坊、蛋糕店等不同的液蛋消费群体,经调查设计相应的包装形式。(2)对不同的包装形式进行液蛋保质期的研究。(3)对液蛋保存期内沙门氏菌的生长规模进行研究,并提出沙门氏菌的控制的方法,确保其安全性。

绩效目标:申请专利1项,或SCI 文章1

 

项目二:适合于低温液蛋等蛋制品包装材料的研发及保鲜性能的研究;

要求研究的内容:(1)高阻隔包装材料的研发。(2)对高阻隔包装材料液蛋的保鲜研究。(3)高阻隔包装材料对蛋制品的保鲜研究

绩效目标:申请专利1项,或SCI文章1

 

项目三:烤蛋肠的研发及安全控制;

要求研究的内容:(1)烤蛋肠的工艺研究。(2)烤蛋肠的风味研究。(3)烤蛋肠的冻藏对品质的影响。(4)烤蛋肠的烤制条件。(5)烤蛋肠生产过程中的安全控制。

绩效目标:申请专利1项,或SCI文章1

 

项目四:中式肉食品生产、加工、流通的化学性危害变化评价;

绩效目标:SCI/EI文章1

 

项目五:烟熏、烧烤类肉食品的化学性危害的综合评价;

绩效目标:SCI/EI文章1

 

项目六:动物性食品加工过程中N-亚硝胺产生工艺评价及其控制技术研究。

要求研究的内容:(1)动物性食品中常见N-亚硝胺检测方法的建立;(2)动物性食品加工过程中N-亚硝胺产生工艺评价及其控制技术研究。

绩效目标:SCI文章1

 

项目七:动物性食品中单增李斯菌高灵敏度定量检测方法的建立;

要求研究内容:突破国内外现有文献报道检测方法的检测下限

绩效目标:SCI文章1

 

项目八:肉中革兰氏阳性致病菌的生物源抑菌剂的开发及其在食品中的应用;

要求研究内容:(1)生物源抑菌剂的筛选、鉴定及抑制食源性革兰氏阳性致病微生物效果分析;(2)生物源抑菌剂在熟肉制品革兰氏阳性致病微生物污染控制中的应用方法开发、抑菌效果分析及对肉制品品质的影响。

绩效目标:申请专利1项,或SCI文章1

 

项目九:新型发酵乳制品中食品安全危险因子产生因素分析研究

要求研究内容:(1)新型发酵乳制品加工工艺研究(2)新型发酵乳制品中食品安全危险因子产生因素分析研究。

绩效目标:申请专利1项,或发表SCI文章1

 

项目十:动物性食品中革兰氏阴性致病菌的生物源抑菌剂的开发及其在食品中的应用;

要求研究内容:(1)产生物源抑菌剂微生物的筛选、鉴定及抑制效果分析;(2)生物源抑菌剂在动物性食品中的应用方法开发及对肉制品品质的影响。

绩效目标:申请专利1项,或SCI文章1

 

项目十一:复合栅栏因子作用下动物性食品中致病菌亚致死及失活曲线模型的建立;

要求研究内容:(1)复合栅栏因子协同作用对动物性食品中致病菌亚致死模型的建立;(2)复合栅栏因子协同作用对动物性食品中致病菌失活曲线模型的建立

绩效目标:SCI文章1

 

项目十二:益生菌对食源性风险因子引起慢性疾病的预防效果评价;

要求研究内容:(1)要求研究过程中使用食品质量与安全北京实验室自有菌库菌株;(2)利用食源性风险因子对实验动物进行慢性疾病造模;(3)测定相关指标评价菌株对慢性病的防治效果。

绩效目标:SCI文章1

 

申报者条件:全校副高及以下职称教师均可申报;同等条件下,优先支持2014年课题招标出色完成任务者;2014年课题招标未结题者不得申请。

 

申请程序

1. 申请人根据要求并填写“食品质量与安全北京实验室(北京农学院)开放性课题申请书”。申请书见附件。

2. 申请截止日期:2015512日下午4点。

3. 申请书纸质版一式三份;申请书电子版请发送至jinjunhua002008@163.com或站内信箱金君华(20138502),联系人:金君华;手机:13699263147

4.北京实验室对申报项目进行评审并确定资助名单,学校科学技术处审批立项。

5. 其他相关事宜另行通知。

 

备注:申请人不能同时跨两个实验室申报相关课题。

农产品有害微生物及农残安全检测与控制北京市重点实验室开放课题申请书.doc

食品质量与安全北京实验室开放课题申请书.doc